交通学院研究生学术工作坊(第四期)

发布时间:2022-03-15 14:58:38   |   点击数量:

为加强疫情封闭期间学院的学术氛围,同时为隔离在寝室、家里和隔离点的同学营造良好学习气氛,拓宽研究生的学术视野,激发研究生的创新思维,“交通学院研究生学术工作坊”第四期活动于3月16日举办,根据学校疫情防控要求,此次活动通过腾讯会议在线上举办,交通学院院长助理李志慧教授出席并主持活动。本次活动邀请交通学院院长、交通信息融合与系统控制工业和信息化部重点实验室学术委员会委员、“长白山学者”特聘教授李世武教授担任主讲人。

李世武院长以《智能网联汽车技术思考及混行环境下驾驶人特性》为主题,围绕道路交通系统发展趋势、智能网联汽车体系及其关键技术、网联信息带给驾驶人认知能力的挑战和驾驶人对自身/车辆/道路环境的认知-反应特性这四个方面进行演讲。从现代交通系统的重要组成部分--道路交通系统切入,分析了其他国家目前在该领域的研究方向及各自发展的特点,向同学们介绍了道路交通系统发展现状以及一些智能驾驶相关的背景与知识。随后,李院长介绍了他带领团队取得的研究成果并在此基础上为学生们讲述了智能网联汽车体系及其关键技术,从一位“交通人”的视角去分析现在交通行业中的痛点难点,见微知著,从自己专业的视角出发提出一些其他专业难以发现的问题。最后,通过分析当前技术发展与行业主流,提出未来道路交通系统的发展趋势以及对同学们的殷切期盼。

本次活动的成功举办进一步开阔了同学们在学术科研方面的知识与视野,李院长深入浅出地为同学们讲解了智能网联汽车的行业现状与关键技术,在为同学们开阔眼界的同时也加深了对网联汽车的认知。相信同学们都能从李院长的精彩演讲中有所收获,在今后的科研学习中实事求是,勇于创新,敢于攀登科研高峰。本次活动虽然改为线上开展,但同学们都积极参加,表现了同学们高度的学习热情;也进一步加强了学院的学术氛围,为同学们营造了良好的学习环境。交通学院也会在接下来的抗疫攻坚期以及后疫情时期继续深入开展此类学术活动,邀请更多校内外专家学者,为大家带来更广阔、更前沿的学术知识,以进一步提升同学们的学术素养,敬请关注。