交通学院举办研究生学术工作坊(第五期)

发布时间:2022-03-23 14:56:50   |   点击数量:

为加强疫情封闭期间研究生的学术氛围,同时为隔离在寝室、家里和隔离点的同学营造良好学习气氛,拓宽研究生的学术视野,培养和增强研究生科研论文撰写能力,“交通学院研究生学术工作坊”第五期活动于3月24日举办,根据学校疫情防控要求,此次活动通过腾讯会议在线上举办。本次活动由交通学院交通信息工程及控制系副教授,博士生导师陈永恒老师担任主讲人,交通学院全体研究生参加。

陈永恒老师以《科研选题与论文撰写的几点思考》为主题,从“如何开展科研选题”、“如何撰写学术论文”、“科技创新精神”三方面入手,详细讲述了研究生应该如何进行科学研究。对于科研选题,陈永恒老师建议研究生既要从兴趣出发,也要考虑学科科研的主攻方向,结合导师教学特色,尽早确定选题方向。陈永恒老师还详细地介绍了论文写作方法,大到论文的整体架构,小到拟定题目的依据,都进行了生动细致的讲解。陈永恒老师强调,研究生在学术科研的过程中应当加强团队合作、学科交流,不断提高创新能力与创新意识,并鼓励研究生在学术道路上不断进取,刻苦钻研。

本次活动的成功举办进一步加强了疫情封寝期间研究生的学术氛围,同时开阔了同学们在学术科研方面的知识与视野,使同学们对论文选题及撰写有了更系统、更全面、更深入的了解,相信陈永恒老师深入透彻的讲解也会让同学们在今后的学习生活中明确目标,做好规划,从而撰写出高质量的论文。交通学院也会在接下来继续深入开展此类学术活动,邀请更多校内外专家学者,为大家带来更广阔、更前沿的学术知识,以进一步提升同学们的学术素养,敬请关注。