研究生人文与科学素养提升系列学术活动(第六场)——交通学院建院30周年系列活动丨“学术纵横”系列学术活动 成功举办

发布时间:2022-03-28 14:55:50   |   点击数量:

3月30日下午,交通学院、研究生培养办公室联合举办了研究生人文与科学素养提升系列学术活动(第六场)——交通学院建院30周年系列活动丨“学术纵横”系列学术活动,本期活动邀请了同济大学交通工程系博士生导师孙剑教授作主题为“深度微观交通仿真理论与应用实践”的线上学术报告。

孙教授首先为大家介绍了交通仿真技术的国内外发展现状,从交通仿真技术的诞生到世界各国对交通仿真技术的研究现状和应用侧重点,绘声绘色地为大家描述了交通仿真技术的发展脉络,让大家对该技术有了更加系统的认识。之后,孙教授继续从他所在课题组的研究成果出发,为大家梳理了TESS NG(一种道路交通仿真系统)的应用场景和性能特点,并横向列举了诸多国内外类似软件及各自的性能特点,让同学们在熟悉交通行业各类软件的同时深化了对各自特点的认知,为相关研究方向的同学后续的研究提供了更多的辅助工具。接下来,孙教授继续就交通仿真未来的发展方向为同学们展开论述,从一维到二维,从规则行为模式到混杂干扰行为模式,不仅让同学们深化了对交通仿真的认知,也为大家的研究指明了难点和方向。活动在同学们踊跃的提问和热烈的掌声中顺利结束。

本次活动的成功举办进一步加强了疫情封寝期间研究生的学术氛围,在激发广大交院学子对交通仿真技术兴趣的同时,深化了大家对交通仿真行业未来发展方向以及技术难点的认知。孙剑教授逻辑严密、思维清晰的讲课思路也为同学们留下了深刻的印象。相信此次活动的举办不仅为大家带来了知识的盛宴,也带来了孙教授刻苦钻研、不屈不挠的榜样力量。交通学院、研究生培养办公室也将继续举办研究生人文与科学素养提升系列学术活动之“交通学院建院30周年系列活动丨“学术纵横”系列学术活动”,邀请更多校内外知名专家学者,为同学们带来更广阔、更前沿的学术知识,进一步提升同学们的学术素养,敬请关注。