研究生人文与科学素养提升系列学术活动(第十一场)——交通学院建院30周年系列活动丨“学术纵横”系列学术活动 成功举办

发布时间:2022-04-04 14:55:06   |   点击数量:

4月6日下午,交通学院、研究生培养办公室联合举办了研究生人文与科学素养提升系列学术活动(第十一场)——交通学院建院30周年系列活动丨“学术纵横”系列学术活动,本期活动邀请了东南大学交通学院博士生导师马涛教授作主题为“面向智慧公路的道路结构智能化保障技术”的线上学术报告。

马教授首先为大家介绍了智慧公路的建设要求,并分别从交通运行管理智能化和公路基础设施智能化两个角度介绍了目前智慧公路的研究现状,让大家对智慧公路的发展脉络有了更深的认识。之后,马教授以课题组的研究成果为例,分别对智慧公路背景下的路面病害检测技术、结构病害检测技术、结构承载力检测技术和结构长期监测技术进行了阐述,让大家对现有的技术有了进一步的认识。同时,马教授讲述了现有养护决策模型的缺陷与不足,基于此介绍了课题组内正在研究的基于强化学习算法的养护决策模型,为大家提供了新的思路,并对目前研究的要点进行了阐述,指明侧重点应当是高效、智能的算法与专业知识的结合。最后,马教授对智慧公路的未来进行了展望,从交通运营管理与道路结构管理的结合到交通安全管理与道路结构管理的结合,不仅深化了同学们的认知,也为大家的研究指明了方向。此次活动在同学们踊跃的提问和热烈的掌声中顺利结束。

本次活动的成功举办进一步加强了疫情封寝期间研究生的学术氛围,不仅激发了同学对道路结构智能化技术的兴趣,还加强了大家对算法与专业知识相结合方面的认知,深化了大家对行业未来发展方向以及技术难点的见解。马教授对如何选择研究方向这一问题的见解,给诸位同学提供了新的思路,同时,马教授清晰的逻辑与独到的见解也给大家留下了深刻的印象。相信经过此次活动,各位同学都收获良多。交通学院、研究生培养办公室也将继续举办研究生人文与科学素养提升系列学术活动之“交通学院建院30周年系列活动丨“学术纵横”系列学术活动”,邀请更多校内外知名专家学者,为同学们带来更广阔、更前沿的学术知识,进一步提升同学们的学术素养,敬请期待。